岳池县精神文明建设办公室 主办

岳池县乡村医生贾厚明 21年倾心为民解患疾

“乡村医生”贾厚明守护着百姓群众的健康

  四川文明网广安讯(岳池县文明办)2月17日,广安市岳池县普安镇黄泥墙村卫生室。一前一后、两间可以用“简陋”来形容的民居内,挤满了前来就诊的病人。村医贾厚明刚刚从里间给输液病人加完药出来,又忙着给村民董贵宾1岁的儿子量体温,嘴里还不停招呼着排在后面的村民。贾厚明的妻子则把热水挨个灌入清洗干净并经消毒的玻璃瓶里,小心翼翼地密封好,再发给输液和等候的病人,让他们暖暖手。

  此时的时间已到上午9时15分,虽然跟笔者与贾厚明约定的“采访”时间已过15分钟,但笔者不忍或者说没机会去打断他。直到10时50分左右,贾厚明送走最后一位来卫生室就诊的病人,收拾起药箱准备出诊时,才抬头看见笔者。他显然没有忘记跟笔者的约定,但此时也只能抱歉地笑笑,然后问道:“不然你跟我一道出诊去吧?”

  超范围“辐射”乡亲

  笔者得知,他们要去的地方是石垭镇丁家村7组,这不属于黄泥墙村卫生室的服务范围,但贾厚明似乎已经习以为常。“除了为本村1061位村民看病外,我还经常到普安镇的新庙子、百子坎、龙王沟、白庙子、三官庙等村甚至是乔家镇、石垭镇等地方出诊,没办法,都是老熟人了,不去不好得。”贾厚明如数家珍般道出了自己的“辐射范围”。

  宽阔的马路大约只走了20分钟,接下来便是爬坡上坎,崎岖狭窄的土路在这晴朗的天气还算“温顺”,但其雨后的面目也能轻易想象到。在这里,贾厚明跟笔者聊起了他当乡村医生的经历。

  “我小的时候,父亲经常生病,吃了很多药都没有用,当时我就想,将来一定要学医,别让父亲受那么多苦。”贾厚明说,1990年,他进入当时的达县中医学校中西医结合专业就读,1993年毕业后,回到家乡当上了村医,而这一干,就是21年。

  到达丁家村的时候,笔者已有点气喘吁吁,而44岁的贾厚明则面色平静。“这条路还算好走,要是到我们村(黄泥墙村)7组、5组,你可要小心了,那里很多深沟,一不小心,这辈子就交代了。”贾厚明不忘回头对笔者开玩笑。

  倾心为民解患疾

  丁家村的董忠信老人患肺气肿,每个月要输液六、七次,由于行动不便,每次输液,都是贾厚明提供上门服务。“贾医生很负责的,给他打电话都是随叫随到,上次我家属不在,他就守着我把液输完了才走,两个多小时啊,他就是怕我出事。”聊起贾厚明,董忠信老人立刻滔滔不绝起来。在这个过程中,贾厚明已经完成配药,然后扶着董忠信上床躺好,给他扎针、调整滴速,最后快走时还不忘给董忠信的妻子交代注意事项。

  回去的路上,笔者不由得担心起诊所的情况,“你不在的时候,有病人来怎么办?”贾厚明说,他在卫生室的大门上写下了自己的手机号码,村民如果有事,可以随时打电话。“要是半夜给你打呢?”笔者问道。“那就半夜出诊啊,这很正常。”贾厚明平静地说,他每天白天在诊所差不多要接待20人左右,其他时间就接电话出诊,每个月有十多次,而且大部分都在晚上。2009年12月29日凌晨2点,贾厚明睡意正浓,突然电话响了,普安镇三官庙村5组刘仁权老人的女儿焦急地说:“贾医生,你快来给我父亲看一下,他现在呼吸困难,很严重。”贾厚明立即翻身起床,穿上衣服,把急救药品准备好,背上出诊箱和氧气袋赶往病人家里。当时外面天气异常寒冷,下着小雨,寒风刺骨,贾厚明到达时,身上衣服早已湿透。经检查,发现病人是肺源性心脏病伴心力衰竭,他马上给病人输氧,再通过抗感染、利尿、强心、扩血管等治疗措施,终于控制住了病情。

  在跨过一条水沟时,笔者差点摔倒,贾厚明及时扶住了笔者。“你到这么多地方出诊,肯定遇到过不少意外吧。”笔者随即联想到。贾厚明说,意外是少不了的,有时是遇到狗,有时会遇到蛇,但最让他印象深刻的一次是在2005年。正月初五,贾厚明接到石垭镇石龙庙村村民刘德福家人打来的电话,说刘德福突发脑溢血,非常危险。贾厚明没有犹豫,挂断电话后就迅速准备药品,三分钟内已提着药箱出发。快到石龙庙村时,由于下雨路滑,加上贾厚明赶路心急,他一不小心摔倒在地。当时贾厚明并没有在意,起身后稍微拍打了一下衣服就准备继续赶路,但他一抬右腿却发现,膝盖处疼痛难忍。凭借多年行医经验,贾厚明不敢乱动,慢慢又坐在了地上,仔细检查发现,自己的右腿膝关节已经脱臼。此时四下无人,贾厚明本可以待在原地等候路人救援,但一想到刘德福的病情,贾厚明再也坐不住了,他用双手慢慢举起脱臼的右腿,试着找到结合点,再猛一用力,脱臼处竟被他自己一举接好,但那瞬间的疼痛让贾厚明无法压抑,他大叫了一声,这一叫,也将附近的一位村民吸引过来,这位村民把贾厚明扶了起来,并给他砍来一节竹子当拐棍,贾厚明拄着竹棍,及时赶到刘德福家,成功挽救了老人的生命。

  不过让人遗憾的是,贾厚明当时的应急之举给自己留下了后遗症:如今的贾厚明走起路来还有点一瘸一拐,虽然并不明显,但身体的不适,贾厚明自己及家人心里都非常清楚。

  甘洒心血无怨悔

  道路越走越宽,卫生室的轮廓在笔者的视野里渐渐清晰。“我们村共有重症精神病人3个,糖尿病患者36个,还有54个高血压病人。”贾厚明说,村里的病患多是老人和小孩,主要病种为高血压、冠心病、慢支炎、肺气肿、感冒和呼吸道疾病。“这么多人的病情你都记得?”笔者有点惊讶。贾厚明微笑着说,“毕竟在这儿当村医都21年了,要是连这些都不知道,还不如别干了。”

  下午的工作相对轻松,贾厚明共为3名村民看了病,值得一提的是,其中两人都不是普安镇村民:70岁的余万琼,来自乔家镇,因咳嗽三天都未好转,专程到黄泥墙村卫生室找贾厚明看病;花板乡的向秀兰,因感冒过来看病,她说之所以走这么远,只因为“贾医生服务态度好,还提供暖手瓶。”

  晚上6时50分,天色已完全暗了下来。贾厚明穿上厚厚的外套,跨上摩托车,一副准备出征的样子。“你是准备扔下你的妻子一个人回家吗?”笔者见贾厚明的妻子还在房中忙碌,不禁问到。“我可不是回家,我是到三官庙村给唐素琼、唐益珍、黄有钱三位老人送药去,他们的儿女不在身边,自己又行动不便,把药送过去我再回来接老婆。”贾厚明说。“你不打招呼主动送药去,不怕收不到药钱?”笔者问。“不怕,因为我本来就是免费为他们送药。”说完,贾厚明一踩油门,车子便带着他朝苍茫的夜色中驶去。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »