岳池县精神文明建设办公室 主办

广安岳池74岁退职村干部创办“快乐夜校”

  写剧本,编小品,练习三句半,今年74岁的退职村干部卿宗武最近有些忙,为他的“快乐夜校”准备教材。

  10月9日夜晚7时,笔者来到他的“快乐夜校”——岳池县伏龙乡打鱼滩村村民尹朝弟的农家院坝。尽管夜校设备简陋,十来根凳子,一套简易音箱,4个花鼓,2个话筒,但院坝里早已聚集了近百名村民,年龄最大的93岁,最小的才3岁。

  “这个夜校办得好,参加不花钱,不但能跳舞锻炼身体,获得快乐,还能在听快板中了解党的政策。”今年78岁的陈文秀说,她每天夜晚都要到“快乐夜校”参加跳舞,现在比以前身体好了,人有精神了,肚子跳小了,体重增加了。

  村支书屈中友说,卿宗武是他们村的老支书,当村干部31年,退职后十分关心村里的文化活动,去年9月牵头成立了村老年娱乐队,并开办了“快乐夜校”,利用农闲和夜晚开展文化活动,让村民在文化活动中享受快乐,感受上台表演的乐趣和幸福。

  “他们都说媳妇差,也有媳妇一支花。下面请大家欣赏向红表演的节目《媳妇夸公公》。”在卿宗武的介绍下,村里年轻媳妇向红手握话筒,面带笑容,走向观众,开始了表演——“公公务农种庄稼,满脸晒得像泥巴,科学种田最在行,猪肥羊壮谷满仓;公公最听党的话,邪教组织不参加,有空就把政策学,成了村里小诸葛!”向红诙谐风趣的表演,把大家乐得笑开了花。

  “这是我国庆期间刚写的莲花闹《歌颂共产党》,现我打给大家听听,听了给提点意见哈。”卿宗武一边说,一边打起快板——“共产党,政策好,五保老人国家保;个别人,有困难,国家发给低保钱……”

  “好!卿书记,再来一个!”卿宗武的莲花闹表演刚结束,刚参加“快乐夜校”几天的屈萱带头就响起了热烈的掌声,还大声建议卿书记继续为大家表演。

  “打鱼滩村‘快乐夜校’每天夜晚都开展文化活动,他们表演的小品、相声、歌舞,都是他们自编自演,内容接近群众生活,不但思想健康,主题突出,还通俗易懂;既宣传了党的惠民政策,又丰富了群众的文化娱乐生活,深受群众喜欢。”在演出现场,伏龙乡宣传文化中心主任余万兵对“快乐夜校”的文化活动给予了肯定。(黄汉军 董小红)

责任编辑:杨均

推荐阅读 »