岳池县精神文明建设办公室 主办

[广安] 岳池县粽粑乡召开“粽粑好人”表彰大会

  四川文明网广安讯(广安文明办)“第一次到乡政府领奖,第一次戴上大红花,第一次面对台下经久不息的掌声……近日,岳池县粽粑乡召开”粽粑好人“表彰大会,站在领奖台上的一个个”粽粑好人“既腼腆又激动。

  经过为时3个月的推评、公示,该乡评选出了10名”粽粑好人“接受乡党委的表彰,其中:”孝亲敬老好人“4名,”助人为乐好人“2名,”敬业奉献好人“3名,”诚实守信好人“1名。

  事后,被评为”诚实守信好人“的龙山院村5组村民吴全珍告诉记者,她做梦也没想到,自己还像英雄一样获得了乡党委的表彰,能得到这样的荣誉,她肯定一辈子也忘不了。

  粽粑乡党委书记黄利华则说,吴全珍的事迹很让人感动。10年前,她的丈夫精神病突然发作,导致邻居的两个孩子一个被砍死,一个重伤入院。事发后,吴全珍没有回避,主动承担赔偿责任。为此,当时已50岁出头、从未出过远门的她,走上了漫长的外出打工路。直到今年初,她才把赔偿款项全部付清。在外出打工的13个年头里,吴全珍为了赔偿,背井离乡,在外熬苦受累,只为了两个字——信用。

  黄利华还说,评选出来的10名”粽粑好人“,每一个人的背后都有一个十分感人的故事。而最让他感动的,是龙山院村4组的钱应芳:50来岁的她不仅承担着全家的农活,还将患病的公婆视为亲生父母照顾,并将78岁、因家中无人照顾的母亲也接到自家一起生活。而最感人的是,同一院落一名生活无法自理的96岁老人,其儿子失踪20多年,无人照顾,钱应芳也主动担当起照顾老人的义务,每天为他端饭递水,洗衣梳头。同时,她还和丈夫商量,花了3000多元钱为老人买回一口棺材,为老人办后事做准备。在这次评选表彰活动中,钱应芳被评为了”孝亲敬老好人“。

  ”我们评选、表彰‘粽粑好人’,就是要充分发挥典型示范的引领作用,以先进文化引领一方新风,在全乡掀起崇尚好人、学习好人、争做好人的热潮,推进全乡公民道德水准和社会文明程度的进一步提高,为建设富裕文明和谐粽粑作出更大贡献。“黄利华如是说。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »