岳池县精神文明建设办公室 主办

[广安] 岳池县人民教师黄春蓉默默奉献 有爱一路前行

  四川文明网广安讯(肖勇 张秋林)广安市岳池县城关中学教师黄春蓉从教17年来,在平凡的工作中教书育人,默默奉献,升华着自己的人生价值。如今,她已从一名普通的教师成长为岳池县初中语文教学的骨干和中坚力量,多次在各级教研活动中荣获大奖,正逐步走上“名优教师”之列,今年更是喜获岳池县第三届红烛奖。

  “妈妈关心学生比关心我还多”

  近日,记者见到黄春蓉时,她正在接听一个长途电话,我们的谈话就从这个电话开始的。电话是黄春蓉的学生周梦绮打来的,他在云南上大学。

  周梦绮初中在黄春蓉班上就读。当时周梦绮正处于青春叛逆期,极度厌学,在家经常和父母吵架,在校经常逃课上网,更是多次离家出走。令父母焦头烂额,让老师深感头痛。

  每次犯了错误,黄春蓉总是苦口婆心地给他做思想工作。可过不了多久,他又和父母闹矛盾,离家出走,也不到学校上课。反复多次后,所有的人都认为这个学生没救了,父母也准备给孩子办退学手续。

  “在这过程中,我也想过放弃,但一想到孩子父亲那无助的眼神,想到孩子的前途,我就对自己说:不能放弃。”黄春蓉回忆道,通过查阅大量资料,结合青春期孩子较为叛逆的特点,黄春蓉制订了详细而又有针对性的帮扶计划,经常和他谈心,在学习上关心他,生活上照顾他。

  黄春蓉的儿子责怪她说:“妈妈,你关心我的时间没有关心学生的时间多。”经过黄春蓉不懈的努力,周梦绮思想上终于转变过来了。在中考时以优异的成绩考上了岳池中学。上高中后,周梦绮思想行为一有问题,他的父亲就打电话来请黄春蓉去做工作,“梦绮最听黄老师的话。”周梦绮的父亲说道。如今,黄春蓉在节假日总能收到周梦绮的祝福短信,时不时还会打电话,向黄老师说说近况,倾诉自己生活中的点点滴滴。在记者和周梦绮的电话中,他说道:“如果不是黄老师,我今天不知道会成什么样子,我永远感谢黄老师!”

  “是孩子们的爱让我一路前行!”

  在采访中,黄春蓉一直强调的是,“学生对自己太好”。她深情地向记者讲述了在伏龙初中任教时的一件小事。有一次她感冒了,上课不停地咳嗽,咳出了血丝。周六下午正在家里休息,听到窗外孩子们在叫黄老师。她打开门一看,眼之所及全是鲜花。那是生长在山野里绚丽的山花,后面是孩子们淳朴的笑脸。

  孩子们围绕在她身边说,“老师,您辛苦了!”;“老师,感谢您”;“老师,祝您健康”;“老师,愿您越来越美丽”。最后,孩子们齐声说:“老师,我们爱你!”“那一刻,我抱着孩子们哭了。任由泪水奔涌而出,所有的病痛与不适,内心所有的疲惫,都被那绚丽的山花和孩子们的笑脸带走了。那一刻,也让我觉得,所有的辛苦和付出都是值得的。”谈到此时,黄春蓉露出了淡淡的微笑。在短暂地沉默几秒后,黄春蓉接着说道:“每当我在工作中累了、倦了、烦了、厌了的时候,一想起孩子们那纯真的笑脸和渴求知识的眼睛,我就又有了前进的动力。可以说,是孩子们的爱让我一路前行。”

  城关中学校长范利书介绍道:“在教学工作中,黄春蓉老师总是以激励的语言、欣赏的态度和商量的口吻调动学生学习,引导他们、宽容他们,做到心中有学生,用教师的亲和力感染学生,和学生融为一体。”

  去年,黄春蓉做了一个小手术。回校上课那天,她一大早来到学校,推开了教室门,可教室里却静悄悄的,一个学生也没有。正在纳闷时,教室里的灯“唰”地一下全都亮了,一个个小脑袋从桌子底下钻了出来,齐声高喊:“欢迎回家!”接着“嘭嘭”两声,礼花在黄春蓉的头顶上空美丽绽放,又一片片飘落,耳边响起了全班同学自己录制的歌曲“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人……”

  在城关中学校,她带领的班级多次受到上级教育主管部门的表彰:2010年、2013年两次被岳池县教育局授予“先进班集体”荣誉称号。

  “授人以鱼不如授人以渔”

  黄春蓉至今还记得几年前坪滩片区的老师来听她的公开课《曹刿论战》。那是一篇文言文。文言文是初中语文教学中的重点,也是学生学习的难点。实词、虚词、古今异义、一词多义、通假字等,学生学起来非常困难。然而在公开课上,她的学生表现出很强的学习能力,整个课堂很活跃。

  课后,听课的老师止不住赞叹说:“黄老师,你的学生基础太好了。”黄春蓉听后笑着说:“不是基础好,而是他们掌握了学习方法。”黄春蓉认为,授人以鱼不如授人以渔。学习文言文是一个不断积累的过程,也是一个实践的过程。从学生初中一年级开始,就训练他们的动手、动口能力,从中发现最适合自己的学习方法。这样学生到初二、初三就能很好地掌握于心。在2011年中考中,她任教的2011级(10)班,有60余人进入省示范高中资格线。

  黄春蓉不但认真教学,还注重语文教研活动。2012年6月,岳池县教育局举办多媒体环境下的赛课活动。不熟悉电脑操作的她勤奋学习电子白板的操作,精心备课、制作课件,修改再修改,有时为了一个设想彻夜不眠,并虚心请教校内所有语文老师。最终,她的公开课《猫》获得了全县第一名,被评为广安市一等奖,并代表广安市到省上参赛,最终获得第三名。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »