岳池县精神文明建设办公室 主办

广安岳池县:让“法治阳光”照耀青少年健康成长

  “未成年人年纪虽小,但也有隐私权……”11月26日,星期六,岳池县青少年法治教育基地按时开课,在多功能室里,全国特级教师何中英以“我在家中有权利”为主题,给孩子们上了一堂生动的法治课。

  教室内,孩子们认真听课,积极踊跃回答问题;教室外,家长们也仔细聆听,听完之后深有感触。“自从青少年法治教育基地建起后,我每周都会带孩子来,老师讲得很透彻,孩子一听就懂,不仅对孩子帮助大,也为我们这些做家长的普及了法律知识。”现场一位家长如是说道。

  据了解,该基地设于岳池县青少年活动中心,现有老师28名,可一次性接纳500余名青少年学生参观学习。

  记者在现场看到,该基地设置了法治文化长廊、模拟法庭等场所,其中一楼法治文化长廊展示的内容为“法治漫画”,二楼为“法治谜语”和“法治手抄报”,三楼为“法治书法”;每层楼梯拐角处张贴了“古代法治故事”,此外,其余展示的内容都出自该县青少年学生之手;同时,基地多功能室内还安装了多媒体设备,可播放法治影像。

  作为学校法治教育模式的延伸和拓展,岳池县青少年法治教育基地自去年建成后,已成为该县各中小学学生接受法治教育的好去处。

  “基地为公益性学习活动中心,主要用于双休日和节假日免费为全县青少年学生培训法律知识。这里的辅导老师是在全县老师中选聘的,他们师德高尚,业务能力强,均是具有一定专业知识基础的高级教师。”据岳池县依法治县办主任吴波介绍,该县高度重视青少年法治教育工作,去年斥资数十万元,建设了岳池县青少年法治教育基地,该基地的建设投运为深化岳池县“法律进学校”活动、加强青少年法治宣传教育工作、促进青少年健康成长起到了积极作用。

  原标题:让“法治阳光”照耀青少年健康成长(来源: 广安日报 岳池记者站 张秋林 本报记者 杨雪莲)

责任编辑:尹强

推荐阅读 »