岳池县精神文明建设办公室 主办

岳池:“文化大餐”惠农家

  ——广安市岳池县扎实推进文化惠民工程侧记

  四川文明网广安讯(广安文明办)牵头资助业余训练学生运动员及贫困高中生各15名,新增岳池县文化市场就业人员80名,免费开放“三馆一站”(图书馆、文化馆、体育场馆、综合文化站)……一桩桩惠民实事,见证了广安市岳池县2014年扎实推进文化惠民工程的历程。

  广播“村村响” 村民乐意听

  10月22日早晨8点,薄雾朦胧。坪滩镇广电技术人员肖定旺踩着脚钩已爬上7米高的电杆,正在为该镇双河口村的村民安装、调试广播设备,路过的村民丁秀珍驻足打量,并不时提醒肖定旺注意安全。

  “今天正在对广播的线路进行更换,一天没有听到广播,一点儿也不习惯。”丁秀珍激动地告诉记者,她从广播里学会了油菜的栽种及防虫治病技术,今年,她家的油菜喜获丰收,增加收入4000多元,尝到了甜头的丁秀珍将扩大油菜种植面积,“现在广播主要在宣传秋菜种植、畜牧补栏等内容,我们也听着广播跟进农事活动。”

  “我们不仅利用广播指导农民致富增收,还靠它让村民知晓突发事件,做好应急准备。”坪滩镇镇长唐志强介绍道,今年7月10日岳池县遭遇强暴雨,该镇利用广播及时做好灾情应急宣传,及时转移群众1万多人,转移财产上百万元,且未出现人员死亡。

  据了解,今年7月1日,坪滩镇对所辖的26个村、1个社区的广播进行全面维护,目前,已修建广电站4间、安装广播269个,入村率达100%,覆盖41207万人,覆盖率达95%。

  与此同时,该县朝阳乡、罗渡镇、齐福乡等地农村广播“村村响”凯歌高奏,目前,该县已解决20户以下802个自然村收听收看广播电视问题。

  足不出村 电影送到家门口

  10月21日,夜幕降临,石鼓乡作坊村活动室内一片欢声笑语,来自该村的近100名村民共聚一堂兴致勃勃地观看喜剧《笑功震武林》、动作片《特殊身份》、短片《农村防盗窃常识》,让原本寂静的夜晚顿时热闹了起来。

  “电影题材很丰富,每次村里放电影我都会带着家人一同观看。”村民吴成笑逐颜开地告诉记者,“从电影中我们不仅学到了防火防盗、法律法规、农业种植等方面的知识,还能娱乐身心,真是个一举多得的好事,深受大家的欢迎。”据了解,吴成非常喜欢在人多的氛围里看电影,但在以前,每次看电影都必须到县城电影院。自从电影送下乡活动开展后,他在家门口就能免费看电影,不论是科普教育片还是战争喜剧片,他都看得津津有味,而且从中学到了很多的农业生产等方面的知识。

  据该县文广新局负责人介绍,为了丰富群众的文化生活,近年来,岳池县组建了22支放映队深入各村各组、农户场院免费为群众巡回放映公益电影,每年在全县44个乡镇827个行政村放映9900多场次,年观众达100万余人次,放映覆盖面达100%。这一文化惠民举措,既有效解决了群众看电影难的问题、繁荣了农村文化生活,又迅速把党的方针、政策、法律法规和科普知识宣传到家家户户,成为农村文化建设的一道亮丽风景线。

  文体广场多了 健身锻炼成风尚

  “现在建起了小广场,我们空暇时间都可以到广场锻炼身体,晚上还可以学广场舞,有时还可以在这里欣赏到文艺演出。”说起现在的生活,龙孔镇金龙村村民周齐富脸上洋溢着幸福的笑容。他告诉记者,以前吃完饭除了看电视,就没其他娱乐活动了;现在,到文体广场跳广场舞、看表演、健身锻炼成为村里群众茶余饭后的新风尚。

  记者注意到,龙孔镇文体广场里看台、篮球场、羽毛球场、乒乓球台、健身路径等设施一应俱全。偌大的广场上,男男女女、老老少少在广场上的欢笑声、锻炼声此起彼伏,交织成一曲热闹而和谐的乐章。

  据了解,为丰富群众文化体育生活,岳池县共投资200万元,在石垭、龙孔、镇裕、秦溪4个乡镇新建了文体广场,截至今年9月10日,文体广场已经全面竣工。该项目的建成,极大地丰富了群众业余文化生活,提高了群众的生活质量,改变了场镇面貌,受益人口达10万余人,全民健身热情高涨。

  在岳池,一项项文化惠民工程宛如一阵阵春风,让一朵朵鲜艳夺目的文明之花在农村竞相绽放,释放出无穷活力,充溢着无限生机。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »