岳池县精神文明建设办公室 主办

挖掘创新民间艺术 岳池县打造多彩文化品牌

  四川文明网广安讯(广安文明办)近年来,广安市岳池县大力实施文化立县战略,在传承优秀民族民间艺术的同时,深入挖掘和创新传统文化,不断提高艺术内涵,努力打造岳池文化品牌。

  这两天,由中国曲协和四川省文联联合主办的第二届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺大赛正在岳池县火热举行,来自全国各地的曲艺演出队伍汇聚于此,共同展现中国曲艺文化的博大精深。在采访中,活动主办方表示,之所以把活动搬到岳池来,就是看中了这里深厚的曲艺文化底蕴。

  中国曲艺家协会驻会副主席、秘书长董耀鹏:岳池曲艺应该说别具特色,我可以这样说“岳池杯”已经成为国字号的一张金色名片,一块金字招牌。

  在曲艺文化传承和拓展过程中,岳池更加注重对传统曲艺文化的保护,通过全民参与的形式让曲艺文化发扬光大。截至目前,岳池曲艺家协会共发展会员150余人,常年活跃在全国各地的曲艺民间团队40多支,文艺表演人才2200余人;建成四川省曲艺社区15个、四川省曲艺学校10所,一些濒临失传的表演形式在岳池仍然可见。

  中共岳池县委常委、宣传部长陈莉:经过这么多年的发展壮大,曲艺已经成为我们(岳池)老百姓生活不可分割的一部分,它真正服务于老百姓,温暖老百姓,体现了我们岳池人民勤劳勇敢智慧的精神。

  除此之外,岳池还因地制宜着力打造“农家文化名县”,通过定期举办“走进岳池农家”名人书画展、美术摄影展形式让农家文化得到直观生动展示,并倾力打造出了城东10余公里长的“农家文化旅游带”。

  中共岳池县委常委、宣传部长陈莉:我们就是要通过开展丰富多彩的农家文化活动,以此来促进文化事业的发展繁荣,从而达到文化软实力促进经济社会的迅速发展,达到文化惠民生的目的。

  如今,围绕曲艺文化和农家文化,一场以曲艺文化为内容、整合农家旅游文化的大胆布局正在岳池逐渐铺开。岳池这座从历史深处走出的文化之城,正展现出一幅文化助推经济社会全面发展的壮阔图景。

责任编辑:刘亚宇

推荐阅读 »