岳池县精神文明建设办公室 主办

广安:文明之花绽放岳池

    “太美了!曾经的小水沟变成了美丽的公园,站在岸边,欣赏湖光花色,让人心情分外愉悦。”5月1日中午,利用假期从北京回家度假的岳池老乡刘涛来到岳池县城余家河公园不禁发出这样的感慨。

  作为岳池县城东片区4.21平方公里新城的重要组成部分,总占地面积447亩的余家河景观带于2014年9月开始建设,基础设施建设总投资1.4亿元。景观带主要包括一条河道、两座桥梁、三个区域、十二处景点。

  余家河景观带的建成在给市民增添了一个休闲健身场所的同时,也快速提升了岳池城市品位。

  变化的岂止是余家河。仅2015年,岳池县建成城市骨架道路5条,新拓展县城面积2平方公里。城市功能不断完善,内涝治理全面竣工,自行车慢行系统投入使用。特色集镇建设初见成效,“七个一”配套基本完成。新村建设加快推进,建成幸福美丽新村69个,建(改、保)新村聚居点111个。群众的幸福指数不断攀升。

  近年来,岳池县高度重视精神文明建设工作,扎实开展文明城市创建,不断改善人居环境,提升城市品位和市民素质,促进了全县政治、经济、文化和社会事业协调发展。

  德润岳池  市民素质大提升 

  “大爱无言,大爱无限,让我们与德同行,德耀中华,德润岳池!”4月18日在主持人慷慨激昂的致辞中,“德润岳池·岳池县第三届道德模范颁奖晚会”在一阵热烈的掌声中拉开了帷幕。

  颁奖晚会表彰了10名来自一线基层的道德模范,另有8人获得道德模范提名奖。来自社会各阶层的代表近1000人参加了活动。

  道德模范的先进事迹给现场观众带来了强烈的心灵震撼。

  “大双太可怜了,她的妈妈真伟大!”在观看了安碧华含辛茹苦照顾脑瘫女儿的故事之后,该县东街小学三年级二班的刘盼兮忍不住哭了出来。她搂住妈妈的脖子,深情地说道:“妈妈,我爱你!”

  刘盼兮的妈妈汤英感慨地说:“榜样的力量是无穷的!通过这次的活动,对孩子进行了思想教育,让善良的种子在孩子心中发芽。”

  这是岳池县坚持开展公民道德宣传活动,加强“四德”教育,开展道德模范、身边好人、最美人物评选等活动的生动写照。目前,该县共有中国好人4名,省级道德模范2人,四川好人25名,市级道德模范7人,广安好人70余人,选树县级道德模范57人。该县还通过道德讲堂、道德模范巡讲巡演等形式,宣传先进典型事迹,引领人们崇德向善。

  此外,岳池县还以思想理论建设为根本,倡导全民学习、终身学习理念,推动学习型社会建设。该县根据不同层次、不同水平干部群众理论学习需要,邀请全国专家学者作专题讲座10余次,组建县、乡宣讲团80余个,开展全覆盖宣讲。

  近年来,岳池先后开展了“小手牵大手”、“争做文明市民”、文明礼仪展演等活动,引导规范市民言行。机关干部、社区居民开展义务宣传、驾校学员在十字路口文明劝导已经成为常态;坚持开展“千名干部进社区,共建文明新家园”活动,印发明白纸、宣传手册20余万份(册),组织党员干部志愿者入户宣传,并帮助群众解决实际困难,充分调动了广大市民的创建热情。以文明建设为主要内容,组织创作文艺节目,开展惠民演出,让群众在欣赏演出的同时,受到感化教育。

  全社会关爱  狠抓未成年人思想道德建设 

  4月27日晚8点,留守学生胡媛怡像往常一样来到岳池县城内的新平桥社区南溪花园小区“关爱小屋”里做作业。2名大学生志愿者穿梭其间,为近20名留守学生们解答疑问和批改作业。

  在学习间隙,志愿者们还为留守学生讲起了法制小故事。

  “听了这些故事,让我们明白了很多做人做事的道理,树立了法制理念。”在上小学五年级的胡媛怡说道。

  据了解,“关爱小屋”是岳池县关工委、团县委组织大学生志愿者及“五老”志愿者建立起的针对留守学生的一个志愿平台,旨在为留守学生进行课业辅导、心灵陪伴及安全法制教育。

  岳池县狠抓未成年人思想道德建设,为务工人员子女提供有针对性指导和服务,组织开展“手拉手”关爱活动300余次,受帮扶达2000余人。有效教育管理留守儿童,整合多方力量,健全管理体系、留守档案、谈心制度,新建留守儿童之家21个,开展“爱心妈妈”、“代理家长”等结对帮扶工作。推动社区志愿服务平台建设,坚持“一帮一”、“多帮一”的结对帮助形式,为困难未成年人及留守学生实施“精准帮扶”。

  开展美德少年选树活动,每年选树美德少年100名进行表彰,广泛开展市级“五星美德少年”推评活动。开展“中华经典诵读”活动。连续两年蝉联广安市中华经典诵读大赛决赛一等奖,《黄河颂》代表广安市参加四川电视台中华经典诵读会并作为压轴表演。参加中华小导游活动,3名小选手入围,1名选手闯入全国40强,获第三届“优秀中华小导游”称号,我县获全国“优秀组织奖”。规范学校周边商业网点,取缔校外200米内网吧、游戏厅、歌舞厅等娱乐场所,并采取多种措施,推进全县网吧、游戏室规范化经营。加大校园周边治安、噪音、文化市场等整治力度,加强校外活动场所与学校的双向联系,促进公共场馆资源有效服务未成年人,优化育人环境。

  完善软硬件  文明城市创建提档换速 

  “同志,你家的广告牌占道了,请立即整改。”日前,岳池县城管局执法三队集中人员力量对辖区九龙大街、园田路等街区市容秩序进行了治理,强力查纠座商骑门占道、游商违章经营、机动车及非机动车乱停放等违章行为,使市容风貌进一步改观。 截止目前,该队查纠乱停乱放行为37起,查处占道经营24处,暂扣经营工具6件次。

  这仅是岳池县打造环境优美县城的一个缩影。该县开展环境综合整治,实行“户清扫、村收集、乡清运、县处理”模式,实现城乡垃圾日产日清,清运率达100%。抓改造投入,投入700余万元改造城区公厕24个,投入1.4亿元改造升级4个农贸市场,投入3000余万元,改造主干道管网2.6公里,解决了县城内涝问题。抓项目配套,城区新配套建设1个汽车站、2个学校、3个农贸市场、4个城市公园,完善了城市基本功能,人居环境进一步提升。

  该县的“文明交通行动”开展系列交通安全整治行动,安装隔离护栏3公里,增设交通标识、标志420个,施划标线25公里。推进平安建设、大调解工作,完善社会治安综合治理整体联动防范体系,人民群众安全感进一步增强,治安秩序良好。

  该县以“建人民满意窗口”为载体强化优质服务,通过完善服务硬件设施,精减行政审批事项,优化流程,提升效率,规范管理,提高窗口服务质量。加快政府信息公开制度和电子政务建设,提高行政效能。全县建立便民服务中心44个、代理服务点878个,形成了创建工作为民、便民、惠民的良好环境。(肖勇 张秋林 田祖囯)

责任编辑:尹强

推荐阅读 »