岳池县精神文明建设办公室 主办

中元节鬼神不在 思念还在

  (中元节)作为一个民间的节日,它已经很淡化很淡化了,但作为一个习俗可以保留,让它自生自灭。要说封建迷信,中元节可以说是迷信,但也有一定的文化内涵——它背后包含的是对亡灵的怀念。

  

 

  

  中元节鬼神不在 思念还在

  (中元节)作为一个民间的节日,它已经很淡化很淡化了,但作为一个习俗可以保留,让它自生自灭。” ——袁庭栋

  “七月半鬼乱窜。”昨日是农历七月十五,传说这天阎王爷会打开鬼门关,让众鬼夜出地府至阳间游走,故称“鬼节”。

  忌夜游、忌捡路边的钱、忌晚上晒衣服……或多或少,网友们都能讲出一些 “鬼节”禁忌事项,但是大多数年轻的网友并不知道,其实这一天是曾被我们祖祖辈辈所珍视的一个重要节日:中元节。

  如今,它逐渐边缘化,甚至销声匿迹。

  中元节曾远比“清明”热闹

  传统“中元节”是农历7月15日。源自佛教典籍,讲的是目莲在阴间看到去世的母亲受饿鬼纠缠,无法进食,便向佛祖求救,佛祖感其孝心,授予《盂兰盆经》,许其每年7月15日设素筵供母享用,以后传承开来,遂成“盂兰盆节”(“盂兰”为梵语音译,意为倒掉,“盆”指供奉器皿)的传统。

  “盂兰盆节”在梁武帝时已有,至宋代定型成熟。此节以后被道教袭用,成了三官(即天官、地官、水官)节中的“地官节”,地官主掌地狱,于是人们穿凿说:这一天阎王放假,地狱无人把守,故阴间的逝者们将沿着银河的亮光,回到人间。因此家家户户放河灯,以期在人间接续银河之路,迎接先人英灵。

  中元节是中国本土文化的产物,一直以来在民间享有重要地位。在老北京,中元节是个很重要的节日,在上世纪20—40年代,中元节远比“七夕”、“清明”热闹。不仅北京如此,全国各地都如此。

责任编辑:朱鸿瑜

推荐阅读 »