岳池县精神文明建设办公室 主办

从神舟飞船升空聆听大国崛起步伐

  10月17日清晨,当人们精神饱满地迎接崭新一周工作时,便听到了这样一条喜讯:于今日清晨7时30分发射的神舟十一号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将景海鹏、陈冬两名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

  这已是神舟号系列飞船的第十一次顺利发射。从神舟一号到神舟十一号,从无人飞船到载人飞船,从搭载一人到搭载多人,从载人飞行一天到载人飞行33天……在不断的实践和探索中,神舟号飞船从无到有、从小到大、从弱到强,神舟号飞船成长的步伐坚定而又铿锵,从神舟号飞船成长的身影中,我们听到了一个大国崛起的铿锵步伐。

  科技是一个大国崛起的标志。航天科技更代表了一个国家的综合国力和实力。纵观当今世界,任何一个大国、强国都拥有着雄厚的科技实力,都会毫不松懈地进军航天领域,把人类的视野拓宽至浩瀚的宇宙。

  与世界上许多发达国家相比,中国航天科技起点低、基础薄,当新中国刚刚成立,国家处于一穷二白的艰难时期,美国和前苏联就已经开始了太空的争夺和较量,而那个时候中国连制造飞机的能力都还不具备。虽然,我们的经济基础薄弱,但是,我们始终对科技充满了敬畏之心,科技兴国是共和国从成立到现在都没有改变过的“初心”。正是因为对科技的重视,在新中国刚刚成立的艰难时期,我们倾全国之力,咬紧牙关搞“两弹一星”工程,为中国的航天事业掀开了新的篇章。

  进入改革开放以来,中国的经济实力得到了明显增强,在发展经济的同时,我们依然坚定科技兴国战略,航天事业从未间断,而且不断得到强化,中国运载火箭的技术和能力后来居上,成为世界一流。当历史即将翻开新的一个世纪时,1999年11月20日,神舟一号飞船顺利发射,中国载人航天飞行技术翻开了新的一页。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央更加重视科技兴国,把创新作为五大发展新理念之首,着眼高新技术,着眼尖端科技,正是在创新发展的东风下,我们的神舟号飞船才能飞得这样快、这样高、这样准。从神舟十一号飞船升空的轰鸣中,我们听到了一个大国崛起的铿锵步伐。(向旭平) 

责任编辑:谭希

推荐阅读 »