岳池县精神文明建设办公室 主办

别弄丢了我们的“天地粮心”

  10月16日是“世界粮食日”。记者对西安古城的部分就餐场所进行调查走访,发现除一些学校食堂较能做到“光盘”外,其他不少就餐场所浪费粮食之严重,已到了不容忽视的地步。尤其是一些机关单位食堂,由于饭菜便宜,就更加不知道珍惜,有的机关单位食堂,2元钱可吃3菜1汤。(10月16日《华商报》)

  这则关于粮食浪费的新闻,让我再次想起李克强总理去年说的一句语重心长的话:中国人的碗里要装中国人的粮。说这番话的时候,是去年的“世界粮食日”。他之所以这样说,是为了告诉我们,别以为粮食是不值钱的,别以为粮食是十分安全的,在有限的土地上,养活世界最多的人口,需要每一个人都有一颗“天地粮心”。

  遗憾的是,在“光盘行动”火热了一段时间过后,能够坚持“光盘行动”的也就是一些学校了,到了社会上,到了机关里,“光盘行动”似乎已经被许多人忘到了脑后。

  我国是粮食大国,是农业大国。随着科技的发达,随着技术的更新,我们的粮食生产迎来了一个最好的时期,我们终于可以吃饱饭了,我们终于可以穿暖衣了。这个时候,一些人忘却了几十年前的食不果腹。可是,你是否知道这样的浪费有多惊人?今年年初,中国农业大学的一组调查数据显示,仅餐饮浪费的蛋白质、脂肪,全国一年就高达1100万吨,相当于2亿人一年的口粮。这样算下来,从出现了粮食浪费之后,我们浪费了多少人的口粮呢?你是否也知道,就是在这个时代里,我们还有多少人生活在贫困线以下,还有多少人过着食不果腹的生活?

  在“世界粮食日”里,我们每个人都应该拍拍自己的“天地粮心”。实现“中国人的碗里装中国人的粮”需要更多“天地粮心”。

  机关单位不能没有“天地粮心”。就像媒体的调查一样,西安市一些机关单位为了照顾职工,用2元钱可以吃3菜1汤。这种现象本身就是一种亚腐败。而这种亚腐败又因为价格低廉,而导致了浪费现象。机关单位应该是社会的典范。机关单位的食堂需要有“天地粮心”,做到价格合理,坚持“光盘行动”,这是底线。

  酒店宾馆不能没有“天地粮心”。酒店宾馆虽是市场中的经营者,但是,不能纵容食客的浪费行为,不能为了赚钱,鼓励食客浪费粮食。对于宾馆饭店来说,也应该多一些社会责任感,提倡“吃多少、点多少”。不能说没有一点浪费,但是,必须做到努力减少浪费,因为粮食是我们的生命之根。

  市井百姓不能没有“天地粮心”。是的,我们已经不是“锄禾日当午”的时代了。是的,我们许多种植户也已经告别了“汗滴禾下土”的种植模式了。高科技的介入让种地的劳动强度降低了。可是,这不是浪费粮食的理由。要知道,有限的土地养活这么多人口不容易,要知道珍惜这来之不易的生活。粮食是安身立命、国家安全的基础。

  世界粮食日里,我们需要反思“天地粮心”。(郭元鹏)

责任编辑:谭希

推荐阅读 »