岳池县精神文明建设办公室 主办

四川省第十一次党代会报告全文解读

  中国共产党四川省第十一次代表大会于5月24日至27日在成都召开。中共四川省委书记王东明代表第十届省委向大会作题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 建设美丽繁荣和谐四川 推动治蜀兴川再上新台阶》的报告,描绘了“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”的宏伟蓝图。 

  党代会报告速读①  

  王东明:四川正大踏步迈向更加美好的明天  

  5月24日上午,四川省第十一次党代会在成都开幕。王东明代表第十届省委向大会作报告。  

  王东明在报告中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继往开来、励精图治,团结带领全国各族人民朝着中华民族伟大复兴中国梦阔步前进,书写了彪炳史册的恢弘篇章,开辟了中国特色社会主义新境界。坚决维护党中央权威和集中统一领导,是我们事业不断从胜利走向胜利的根本保证。  

  王东明说,四川各级党组织和广大党员要牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同中央保持高度一致,更加扎实地把党中央决策部署在四川落到实处。  

  “事业总是在接续奋斗中不断发展的,经过一代又一代人艰苦努力,四川正大踏步迈向更加美好的明天。”王东明说,深入实施“三大发展战略”、奋力实现“两个跨越”、加快建设美丽繁荣和谐四川,是历史赋予我们的光荣使命,是继续前进开创未来的新长征。我们必须坚定信心、鼓足干劲,以更加奋发有为的精神状态,朝着既定目标奋勇前行,不断开创治蜀兴川事业发展新局面。  

  党代会报告速读②  

  王东明:四川经济实力迈上新的台阶  

  5月24日上午,四川省第十一次党代会在成都开幕。王东明代表第十届省委向大会作报告。  

  “经过五年不懈努力,全省呈现出经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。”在总结五年成绩时,王东明说。  

  王东明说,四川经济实力迈上新的台阶,经济总量达到3.26万亿元,跃升至全国第六位;规模以上工业总产值超过4万亿元,增加1万亿元以上;地方一般公共预算收入超过3300亿元、公共财政支出超过8000亿元,均增长70%以上;各项存款余额6.5万亿元,增加3万亿元。 

  党代会报告速读③  

  王东明:四川长远发展基础不断夯实  

  5月24日上午,四川省第十一次党代会在成都开幕。王东明代表第十届省委向大会作报告。  

  王东明在报告中特别提到,五年来,四川长远发展基础不断夯实。  

  ――天府新区上升为国家级新区,全面创新改革试验、自由贸易试验区等国家战略布局先后落户四川,一大批重点基础设施项目和重大产业项目落地实施;  

  ――全省水电装机容量达到7095万千瓦,全国重要的清洁能源基地初步建成;  

  ――交通领域投资连续5年居全国前列,高速公路、铁路、高等级航道里程分别达6610公里、4623公里、1515公里,进出川大通道达29条、新增12条;  

  ――天府国际机场获批并开工建设,一举奠定成都国家级国际航空枢纽地位。  

  党代会报告速读④  

  王东明:过去五年,四川面临多重特殊矛盾和重大考验  

  5月24日上午,四川省第十一次党代会在成都开幕。王东明代表第十届省委向大会作报告。  

  在谈到四川五年历程的不易时,王东明说,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。过去五年,四川面临多重特殊矛盾和重大考验。  

  ――宏观形势严峻复杂,经济下行压力持续加大,新旧动能转换时不我待;  

  ――汶川特大地震之后再次发生芦山强烈地震,旧伤未愈、又添新创,四川是否安全、“地方作为主体”新体制下重建能否圆满完成,各方高度关注;  

  ――藏区发展民生稳定任务繁重,开展反自焚专项斗争、解决寺庙深层次问题、实现长治久安,面临诸多挑战;  

  ――贫困面宽量大程度深,特别是彝区藏区深度贫困与自然条件、民族宗教、社会治理等因素交织,脱贫攻坚更具特殊性艰巨性;  

  ――干部队伍中腐败问题集中暴露,周永康长期插手四川事务造成恶劣影响,政治生态重塑任务艰巨。我们迎难而上、勇于担当,集中力量打了几场硬仗,着重抓了一批关乎全局和长远的大事难事。  

  党代会报告速读⑤  

  王东明:四川五年奋斗历程有六点经验启示  

  5月24日上午,四川省第十一次党代会在成都开幕。王东明代表第十届省委向大会作报告。  

  “回顾五年奋斗历程,我们坚持把中央精神与四川实际紧密结合,创造性开展工作,既收获了丰富的实践成果,又形成了一系列思想成果、制度成果,加深了对做好四川工作的认识,坚定了战胜一切艰难险阻的信心决心。”王东明说。  

  第一,方向问题始终是决定治蜀兴川事业成败的根本所在,必须切实增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动党中央大政方针在四川不折不扣落实,这样才能确保事业发展沿着正确方向前进。  

  第二,四川的基本省情决定了发展始终是第一要务,必须把经济建设作为兴省之要、把创新驱动转型发展作为核心任务,坚定推进供给侧结构性改革,这样才能加快闯过转型升级这道关口,抢占未来发展制高点。  

  第三,四川工作纷繁复杂千头万绪,必须事不避难、统筹兼顾、谋定后动、勇于担当,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,列出清单、挂图作战,以钉钉子精神狠抓落实,这样才能掌握工作主动权,一步一个脚印实现既定目标。  

  第四,治蜀兴川重在厉行法治,必须把依法治省作为事关全局的战略任务和关键性工程来抓,切实把四川各项事业纳入法治化轨道,运用法治思维法治方式化解矛盾、解决问题、推动工作,这样才能推进治理能力和治理体系现代化,确保社会和谐稳定、长治久安。  

  第五,事业发展的根本力量在人民,必须始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,这样才能汇聚起强大合力,不断夺取治蜀兴川新胜利。  

  第六,党的伟大工程保障党的伟大事业,必须坚定推进全面从严治党,把各级党组织建设得更加坚强有力,把党员干部心思精力集中到干事创业上来,这样才能为四川各项事业发展提供坚强保证。  

  “这些经验启示弥足珍贵,要一以贯之坚持下去并不断丰富发展。”王东明说,五年奋进前行,五年夯基蓄势,四川发展已经站在新的历史起点,必将鼓舞我们信心满怀,步履坚定去开创更加美好未来!

责任编辑:尹强

推荐阅读 »