岳池县精神文明建设办公室 主办

岳池县朝阳乡新农村建设 让墙壁"文明说话"

  四川文明网广安讯(岳池县文明办)春节临近,朝阳乡加大城乡环境工作力度,在新农村建设工作中,以农村文化教育为先导,让墙壁“文明说话”,使其成为传播农村先进文化知识的“文明使者”。

  消除污言秽语,换上新鲜知识。穿行在朝阳乡境内,墙壁上一条条标语夺人眼目。有宣传邻里团结的,有倡导先进文化的,有关心未成年人教育的,还有科学种田及革除陋习的,可谓包罗万象。诸如“善待老人,就是善待自己”、“节约一滴水,播撒一片绿”、“保护方寸地,留给子孙耕”等,让人回味。在秦家店村,村民吴老汉认真地抄录着墙报,他说:“这些话好懂易记,贴切深刻,抄回去让俺那口子好好学学。”

  健康文化进村,造就新型农民。“农村墙壁,是当地文明程度的窗口,是教育农民的好阵地,应当高度重视。”为此,乡上在农村环境卫生综合整治工作中,把农村“墙壁靓化”工程作为弘扬先进文化,激发广大人民群众爱党、爱国热情的有效载体, “八荣八耻”、“村规民约”知识板块摆布地公路两傍,村支部书记罗兴明说:“文化长廊就应以传播先进文化,提升农民素质为重点,教育广大农民‘爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义’,要让其成为‘有文化、有理想、有道德、有纪律’的社会主义‘四有’公民”。

  墙壁说话,根本在人。今年以来,乡上接连举办了二期文化互动培训班,为全乡12个行政村培养“乡村文化艺人”100多名。目前,又组织机关干部进村入户,创造性地开展了“富在农家增收入,学在农家长智慧,乐在农家爽精神,美在农家展新貌”等“四在农家”活动,给农民送去了政策、法律法规、农业科技等方面的先进文化知识,把基层群众文化建设纳入了政府目标管理,经费列入了财政预算。

  墙壁说话,根本在人。建设新农村,就应该从关心农民群众的居住环境,提高农民群众的科技文化素质入手,让广大农民群众说文明话,办文明事,做文明人。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »