岳池县精神文明建设办公室 主办

岳池县农村文化出新彩 “欢乐农家”成品牌

  四川文明网广安讯(岳池县文明办)为丰富农村居民精神文化生活,广安市岳池县以 “欢乐农家”大赛为载体,积极整合资源、创新举措,扎实推进精神文明建设,在新风塑造、素质提升、环境改善、社会和谐等方面取得了显着成效,提升了社会文明程度,提高了村民文明素质,“欢乐农家”大赛成为了富有岳池特色的群众性精神文明建设品牌。

  “欢乐农家”大赛,围绕“学、评、乐”三个环节,积极引导广大群众参与,使广大群众在参与中转变观念、陶冶情操、提升素质,有效丰富了精神文明建设内涵。

  以“学”促赛转观念。大赛结合群众生产生活实际,以比赛为手段,以教育培训为目的,把教育培训贯穿活动的每个环节,充分调动广大群众学习的自觉性,使广大群众由“要我学”变为了“我要学”。同时,利用各种文化阵地,广泛开展“全民读书活动”、法律知识普及、科技培训、演讲比赛、读书征文以及评选表彰学习型村组(社区)、学习型家庭、“读书之星”、“星级农民”等活动,引导群众树立“终身学习、学以致用”的理念,“读一本好书,学一门技术,创一番事业”已成为一种时尚。

  以“评”兴赛树新风。以创评表彰为手段,以引导参与为目的,以精神文明创建和读书活动为内容。采取民主创评、群众互评、张榜公示等方式,评选出“好婆婆”、“好媳妇”、“十星文明户”、“诚实守信户”、“读书之家”、“读书之星”,不同类别的典型在群众中起到了示范带头作用,形成了“争先进、学先进、当先进”的良好氛围。

  以“乐”活赛促和谐。大赛抓住乐的基调,突出育的目的,以“讲文明、树新风”和“新农村、新风貌、新风尚”为主题,表演由广大群众自编自演,反映经济社会发展成就和群众良好精神面貌的具有曲艺之乡特色文艺节目,同时,结合生产、生活、民风民俗,举行了摘海椒、抱南瓜、背媳妇、拔河、两人三足等群众性趣味体育活动,穿插了文明城市创建、文明礼仪、新农村建设以及惠民政策等有关知识竞答,丰富了大赛内容,增加了大赛活动的趣味性和吸引力,激发了广大群众的参与热情,培养了广大群众的团结意识和争先意识,有效促进了社会和谐。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »