岳池县精神文明建设办公室 主办

广安岳池县双鄢乡加快推进“四好村”创建

  为如期实现脱贫攻坚全面小康,加快推进“四好村”创建,岳池县双鄢乡广泛开展“十星级文明户”评选活动,通过“五星”工作法让“十星级文明户”的评选、挂牌、管理经常化、规范化、简洁化,真正提高了群众的知晓率、参与度,充分发挥了“十星级文明户”在“四好村”创建中的促进作用、带动作用、典型作用和模范作用。

  岳池县双鄢乡“五星”工作法主要内容为,一是逐户评星。各村(社区)组评选工作小组深入每家每户,根据每颗星的标准给予客观公正的初评。符合具体标准的,每月(季度)核定一颗星,直至十颗星。二是群众审星。各村(社区)公开初评结果,广泛征求群众的意见和建议,对每颗星进行审议,根据群众反映情况及时调整,在星级认定表加星摘星予以标注。三是审批定星。各村(社区)组织召开由村民代表参加的审批定星会,根据群众审星的结果,确定家庭星级。对获得十颗星的家庭,作为“十星级文明户”候选家庭上报乡“十星级文明户”评选工作领导小组办公室。对表现欠佳的家庭,批评指正,限期整改。整改完成后,如获得十颗星,仍作为“十星级文明户”候选家庭上报。四是复核授星。乡评选工作领导小组组织人员,对“十星级文明户”候选家庭入户现场复核。对经复核无误的“十星级文明户”,张榜公布、统一挂牌、颁发奖励。五是回头看星。对取得授牌的“十星级文明户”,乡评选工作领导小组每两年进行一次全覆盖“回头看星”,如达不到“十星级文明户”,要求限期整改,对整改未完成或效果差的,予以取消。

  截止目前,该乡13个村(社区)已召开动员会,发放宣传教育明白纸1000份,参与群众达5000余人次。

责任编辑:尹强

推荐阅读 »