岳池县精神文明建设办公室 主办

岳池县农家书屋成村民致富“加油站”

  四川文明网广安讯(广安文明办)“在书屋里,学技术、了解信息都很方便。”8月10日,岳池县白庙镇三教寺村养殖大户罗云文高兴地说,自从2010年村里建起了农家书屋,他就经常去借阅书籍,学习养殖技术、了解市场信息,帮助他走上了致富路。

村民在翻看喜欢的书籍

  三教寺村党支部书记刘代海介绍,以前的三教寺村村民业余生活非常单调,不是看电视,就是打牌,既浪费时间又容易影响邻里关系。为加快新农村建设,提高村民文明素养,2010年,三教寺村建起了农家书屋,收藏各类图书5000余册,内容涵盖农业科技、文学艺术、医药卫生、经济、法律、家电维修、牲畜饲养等,另外还有各类报纸杂志。

  为加强农家书屋管理,三教寺村制定了管理制度,将图书分类归档,同时还购置了桌椅等物品,设置阅览室,方便群众阅览。此外,三教寺村还把农家书屋与农村党员干部现代远程教育有机结合,在书屋旁设立电教室和活动室,进行“立体化”教育,激发了村民学习的热情。

  “以前养猪,由于没有技术,猪一犯病就束手无策,现在好了,有了农家书屋这个好帮手,饲养生猪有章可循,效率也更高了,现在我只要一有空就来农家书屋充电。”尝到甜头的村民李万福谈及农家书屋的好处一脸喜悦。

  “正因为有农家书屋,我才搞起了养鱼和养鸭产业。”村民罗云文说,以前一直想做点事业,但却没有找到适合的路径,自从村上的农家书屋建好后,他有空便来看一些关于养殖方面的书籍,学到了养鱼和养鸭的技术。“不能打没有准备之仗,学到技术后再搞养殖,遇到问题也能及时应对。”

  农家书屋吸引了越来越多的村民,一些放暑假的孩子也加入其中。如今,三教寺村民谈论最多的是“技术”,关注最多的是“致富”,农家书屋让三教寺村人面貌焕然一新。

  “农家书屋满足了村民对知识的渴望,丰富了村民业余生活,增强了村民的科技意识,提高了农业生产水平,现在村民一遇到农业方面难以解决的问题,就来农家书屋翻翻书,农家书屋已成为村民致富的好帮手。”白庙镇党委副书记唐思华笑着对记者说,如今,白庙镇下辖的25个村、1个社区都已建起了农家书屋,书籍已成了村民生活中不可缺少的一部分。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »