岳池县精神文明建设办公室 主办

岳池开展"关爱他人·学习雷锋"志愿服务活动

关爱“留守儿童”志愿服务活动

  四川文明网广安讯(岳池县文明办)近日,岳池县人民法院“巾帼志愿者服务队”的志愿者们与岳池义工联合会的义工们一道,走访慰问了白庙镇的“留守儿童”和“空巢老人”,替在外务工的人员看望在家的父母和留守的孩子,让他们享受久违的家庭温暖。为家庭困难的农民工父母和子女送去棉被、鞋子、手套,为他们送去了冬的温暖,实现了寒冬的“微愿望”,让他们体会到了来自社会的亲情关怀。

关爱“空巢老人”志愿服务活动

  普安镇巾帼志愿者在开展关爱农民工志愿服务活动中,依托计生流动人口管理工作站,注意收集并时刻关注农民工家庭情况、掌握农民工家庭需求,及时对农民工家庭伸出援助之手。通过入户登记调查工作中的细致观察与询问,收集、了解到辖区生活困难、因病无法就医、无法就学等等情况的农民工家庭后,由镇志愿者服务中心组织辖区志愿者对该家庭开展有针对的帮扶,对一些长期有帮扶需要的农民工家庭开展“一对一”结对帮扶,针对农民工的不同需求开展志愿服务。主要从以下四个方面开展此项活动。

岳池县人民法院巾帼志愿者服务队

  提高农民工就业能力。通过积极收集信息,采取定时培训和定岗培训等方式,为农村劳动力外出务工提供政策咨询、信息引导和就业服务,提高他们的专业技术水平和就业创业能力。

  保护农民工劳动权益。社区文书苑素英等5名志愿者在建工地、宣传劳动法、劳动合同法、、工伤管理条例等法律法规,指导帮助农民工签订劳动合同,积极帮助农民工落实工资,追要欠薪,解答法律问题,维护农民工合法权益。

  保障农民工身心健康。通过积极开展卫生志愿服务活动,大力推进农民工健康关爱工程,计生办组织卫生志愿者陈亚君为农民工提供卫生常识咨询,健康检查和常见病治疗,宣传防治艾滋病知识。为农民工特别是新时代农民工提供心理健康教育、心理辅导和心理咨询,帮助他们掌握心理调节的有效方法,培育良好的心理品质,预防心理疾患的发生。

  提升农民工文明素质。通过开展荣辱观教育、公民道德教育、文明礼仪教育和组织优秀农民工用自己的亲身经历和现身说法等活动,引导农民工特别是新生代农民工树立正确的人生观、事业观和价值观,克服自卑心理,培养“城市主人翁”意识。活动期间,参加志愿服务活动的志愿者达到20多人,与农民工子女结对数10对,各项关爱农民工志愿服务工作得到了有序推进。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »