岳池县精神文明建设办公室 主办

岳池县社区文化蓬勃发展 农家生活显新气象

农家书屋忙

  四川文明网广安讯(严国铭)元旦过后,富裕的村民便攒足劲迎接农历新年,乡村展现出了农家书屋学习忙、老年手机热、草根文化“秀”等新鲜事,彰显着农村在发展中的新气象。

  “农家书屋”忙起来

  走进高石梯村“农家书屋”,只见20多位村民正全身贯注地读书看报。有的人手里拿着《人民日报》、《四川日报》了解省、市时政消息,有的拿着《特色种植实用技术》、《劳务知识问答》等书籍学习农业、务工信息。在多媒体室内,几个村民坐在一起,正在观看党的十八大光盘。“如今不比从前,种田和做生意都需要专业知识。我平常农忙在家搞农业,农闲到街上做小生意,总是很少有时间学习。这不趁过年有空,赶紧给自己充充电。”二组村民小刘腼腆地说。

手机成了农村人的联系方式

  老年手机热起来

  眼下,手机在城市已经普及,而农村用手机的大多是追求时尚的年轻人或经常外出的生意人。今年春节,笔者却发现,农村老人用手机已蔚然成风,黄长江是花朝门村二组的一位“庄稼汉”,今年68岁。前些年,他还认为花千把块钱买部手机不值得。元旦时,在外地工作的儿子给他买部老人专用手机,他的态度很快转变了。“有了手机真方便,赶集的路上,不担可以听到熟悉的老歌,还可以跟儿子通话,知道他哪天能回家过年,真好!”黄大爷笑哈哈地说。

自生社区正在忙着排练舞蹈

  “草根文化”秀起来

  “咚咚锵,咚咚锵……”铿锵有力的锣鼓声吸引了不少群众围观。东湖公园下沉式广场里充满了锣鼓声、鼓掌声和欢笑声。原来是自生社区里的文化队正在排练舞蹈节目迎新年。近日,自生社区、高石梯等村,村民自发组织文化宣传队,有宣传党的惠农利民新政策的舞蹈、赞美新农村建设新变化的快板、弘扬道德与荣辱观小品,这些充满乡土味的节目,全部由村民自编自导自演,他们希望通过自己的表演,充分展现农民建设社会主义新农村的热切与豪情。“演戏的是身边人,演的是身边事,虽然节目‘土’了点,可贴近生活,老百姓图的就是个高兴。”正在一旁观看排练的张阿姨说。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »