岳池县精神文明建设办公室 主办

一座从历史深处走出的文化之城

  四川文明网广安讯(广安文明办)“春深农家耕未足,原头叱叱两黄犊。泥融无块水初浑,雨细有痕秧正绿……农家农家乐复乐,不比市朝争夺恶。”

  这首着名诗篇《岳池农家》一直传唱至今。800多年前,着名诗人陆游旅居岳池,被农村一片祥和景象所感,写下此诗。

  文化是一种力量,文化是一种影响,文化是一种情怀,文化是一种温暖。文化还是一座城市的灵魂,更是一座城市的核心竞争力。在四川东北部的广安,就有一座因文化而生、因文化而兴的城——岳池。

  岳池迄今已有1300多年的历史,时光的浸润,成就了岳池特有的历史文化沉淀。800多年前,着名诗人陆游就曾旅居岳池,写下对当地农家的赞美之诗。

  历史变迁,沧海桑田,浓厚的历史沉淀出的岳池特色文化一直延续并传承着。近年来,在寻求发展中,如何挖掘文化资源,为当地经济社会发展服务?这是当地决策层一直思考的问题。

  经过几年的探寻与宣传,“农家乐发源地”这个名号在全国叫响了,岳池成功跻身“中国曲艺之乡”。文化在这片土地上展现勃勃生机,成为岳池城市发展的标签,更成为当地县域振兴的核心利器,带动县域经济快速全面提升。有人评价说:“现如今众多城市都是以自然资源带动经济发展,而岳池却依托文化铺垫,走出了一条可持续发展之路,这显得弥足珍贵。”

  岳池,一方古老而富庶的土地。

  从古至今,这里就盛产优质水稻,是渠江、嘉陵江流域着名的鱼米之乡,素有“银岳池”的美誉。

  公元697年,岳池置县,迄今已历1300多载悠悠岁月。时光的浸润,成就了岳池特有的民俗文化,她时而厚重,时而婉约,时而悲怆,时而诙谐。各成一体,独具特色。

  诗人描绘的安谧祥和的农家氛围一直延续了下来,形成了独特的农家文化并哺育了当地的曲艺文化。

  如今,围绕曲艺文化和农家文化,一场以曲艺文化为内容、整合农家旅游文化的大胆布局正在岳池逐渐铺开。岳池已成为一座曲艺之城、节日之城,展现出一幅文化助推经济社会全面发展的壮阔图景。

  走进千年文化之城

  文化如果是一种灵魂,那岳池的魂不仅源远流长,还丰富多彩。

  岳池的历史文化足以让每一个生长在这片土地上的人自豪。岳池位于四川东部嘉陵江与渠江交汇的三角台地,建于唐万岁通天二年(公元697年),距今已有1300多年的历史。

  走进岳池,记者就看到县城处处耸立的古榕树,而历史上的文昌宫、万寿宫、禹王宫、川主庙等九宫十八庙就交相掩映于榕树翠叶之中;那些千年历史中留存的亮坝、洗马滩、姜山寺、龙藏洞等三国遗迹,承载着许多美丽传说;顾县古镇、农家三合院、白塔昂挺鹤颜,向人们诉说着尘封湮灭的历史。

  在岳池,两种历史文化引人注目:农家文化和曲艺文化。

  在岳池县委大院里,一谈起岳池古老悠久的文化,岳池县县长汤才勇就兴奋得停不下来。他告诉记者,南宋末,伟大爱国诗人陆游曾来到岳池,为翔凤山下旖旎的田园风光所吸引,为多彩的农家劳动场面所打动,更为富足的农家生活情景所陶醉,有感而发,挥笔成就千古名篇《岳池农家》,其中名句“农家农家乐复乐”道出了岳池农家文化胜景。

  悠悠岁月流逝,岳池先民们尽吸湖广文化和巴渝文化精华,千年耕耘繁衍,积淀出深厚的文化底蕴,形成了独特的岳池农家文化,并哺育了当地的曲艺文化。

  据汤才勇介绍,目前,在发展农家文化基础上,打造的岳池农家文化旅游节已成为“中国·四川十大名节”之一。岳池县依托源远流长的农家文化和形式多样的曲艺艺术,深度挖掘岳池农家文化内涵,利用丰富的农家文化资源,响亮地提出了“曲乡的盛会·农民的节日”节会主题,着力打造岳池农家文化品牌,叫响“中国农家乐之源”、“中国农民自己的节日”、“中国曲艺之乡”和“中国米粉之乡”等名片。截至目前,该县已成功举办五届农家文化旅游节,邀请了姜昆、蔡少波、刘兰芳等着名表演艺术家参加,创作了《坝坝法庭》、《幺妹出嫁》、《学校来了北大生》等一系列深受广大群众喜爱的草根艺术作品。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »