岳池县精神文明建设办公室 主办

中国文联文艺志愿服务项目走进广安岳池县

  6月10日,记者从岳池县委宣传部获悉,日前,2015中国文联文艺培训志愿服项目——曲艺培训班在岳池县宣传文化中心举行。

  据悉,此次曲艺培训活动旨在深入学习贯彻习近平总书记在北京文艺座谈会上的重要讲话精神,弘扬优秀传统文化,进一步扩大“中国曲艺之乡”岳池影响力,大力提升岳池曲艺表演与创作水平,培育壮大岳池曲艺创作表演队伍,吸引大批曲艺从业者和爱好者参与到曲艺创作、编排、演出中来,进一步扩大曲艺交流与合作,挖掘和培养曲艺人才,从而实现深入基层“种文化”,让一些稀有“非遗”曲种如竹琴得以传承。在开班仪式上,岳池县委常委、宣传部部长陈莉在开班仪式上作了动员讲话,指出此次培训既是落实党中央提出的“文艺为人民服务”的文化惠民政策,也是落实中国文联文艺培训志愿服务项目精神,更是为曲艺艺术的传承、发展、壮大奠定坚实的基础,为“中国曲艺之乡”岳池插上了曲艺腾飞的翅膀。中国文联曲艺艺术中心副主任厉夫波强调了举办这次曲艺培训班的重大意义,指明了加强学习、不断提高自身综合素质的具体途径,并对今后开展曲艺文化工作提出了更高的要求,寄予殷切的希望。

  培训会上,中国曲协理论委员会主任、中华曲艺学会名誉会长、中国文艺评论家协会理事常祥霖老师幽默含蓄、情真意切地讲授了曲艺的起源、分类、名断欣赏,尤其是地方曲艺的创作与表演,让参训学员们收获颇多。

  曲艺培训后,岳池、中江、遂宁三地市进行了曲艺现场汇演,代表不同地方的曲艺种类节目纷纷亮台,演员们绘声绘色、声情并茂、精彩生动的演唱,更是让现场各位领导和学员陶醉其中,拍手称赞,回味无穷,感受到中国曲艺的魅力。(唐强云 记者田祖国)

责任编辑:刘亚宇

推荐阅读 »